Каменский Василий Васильевич

томов: 15
книги в fb2 и epub
Стихотворения и поэмы
Своеобразнейший мастер стиха Василий Каменский (1884-1961) – один из видных советских поэтов, художественная манера которого близка творческим принципам В. Маяковского, В. Хлебникова, Н. Асеева. Бурный поэтический темперамент Каменского с блеском проявился в оригинальной фактуре его стихов, в их яркой словесной расцвеченности и звуковой оркестровке. В настоящий сборник вошли лучшие произведения поэта, в том числе стихи футуристического периода, лирика советских лет, крупные эпические полотна (поэмы «Степан Разин», «Емельян Пугачев», «Иван Болотников»).

Стихотворения и поэмы
- 1934 Избранные стихи
- 1941 Партизаны
- 1945 Избранное
- 1977 Стихи
Сборник составляют избранные стихотворения В. Каменского, главы из поэм «Степан Разин» и «Емельян Пугачев», поэма «Медвежий Ров». Вступительная статья А. Ефремина.
Сборник составляют избранные стихотворения В. Каменского, главы из поэм «Степан Разин» и «Емельян Пугачев», поэма «Медвежий Ров». Вступительная статья А. Ефремина.
Поэма В. Каменского «Партизаны», написана и издана в 1941 году, во время Великой Отечественной Войны.
Настоящий небольшой сборник его стихов является юбилейным изданием избранных произведений поэта. Он не претендует, да и не может претендовать на полноту отражения всего разнообразия творчества В. Каменского. Цель этого сборника – познакомить читателя-уральца с основными вехами литературного пути поэта-земляка, с отрывками из его крупнейших поэтических произведений. Этими соображениями и вызван отбор стихов, поэм и отрывков.
В сборник известного советского поэта Василия Каменского (1884-1961) вошли лучшие его произведения, написанные в разные годы, в том числе стихотворения футуристического периода, лирика советских лет, а также эпические поэмы «Степан Разин», «Емельян Пугачев» (фрагменты), «Юность Маяковского», «1905-й» и другие.
Проза поэта
Проза футуриста, одного из членов «контркультурной» группировки «Гилея». Вместе с ним туда входили Маяковский, Крученых, Хлебников, Бурлюки, Гуро и многие другие. Автор «обоймы железобетонных поэм, оттиснутых на оборотной стороне обоев», и в то же время воспевающей разбойную вольницу волжских казаков и безлюдную лесную глушь прозы. В книгу вошли его «привольный роман» «Степан Разин», лирическая повесть «Землянка» и рассказы из книги «Путь энтузиаста».

Ранние издания
- 1910 Землянка
- 1914 Нагой среди одетых
- 1914 Танго с коровами
- 1917 Девушки босиком
- 1916 Стенька Разин
- 1917 Книга о Евреинове
- 1917 1918
- 1918 Звучаль веснеянки
- 1918 Его-Моя биография Великого Футуриста
- 1922 Мой журнал Василия Каменского № 1
- 1924 27 приключений Хорта Джойс
- 1931 Путь энтузиаста
В этой книге, вышедшей в свет в феврале 1914 г., впервые появились в печати «Железобетонные поэмы» В. Каменского. Идея издания книги возникла у Каменского после знакомства с молодым харьковским врачом и начинающим поэтом А. Кравцовым, который и профинансировал её издание. Авторство пяти рисунков в книге неизвестно. Текст отпечатан на обратной стороне обоев.
В этой книге, вышедшей в свет в феврале 1914 г., впервые появились в печати «Железобетонные поэмы» В. Каменского. Идея издания книги возникла у Каменского после знакомства с молодым харьковским врачом и начинающим поэтом А. Кравцовым, который и профинансировал её издание. Авторство пяти рисунков в книге неизвестно. Текст отпечатан на обратной стороне обоев.
Вторая книга «железобетонных поэм» В. Каменского. Рисунки В. Бурлюка и Д. Бурлюка. Книга напечатана на обратной стороне обоев. Сборник вышел в свет в конце марта 1914 г. («В марте вылетела пятиугольная книга железобетонных поэм», – сообщал сам автор).
Осенью 1916 г. В. Каменский жил в Тифлисе, где часто выступал с лекциями, а одно время даже принимал участие и в цирковых представлениях. С помощью известного борца И. Заикина в местной типографии ему удалось издать свой первый сборник стихов. Данью футуристическому стилю в этой полиграфически традиционно решенной книге можно считать лист тонкой оранжевой бумаги, которым проложен портрет автора на фронтисписе и своеобразный коллаж на обложке.
Первая монография, посвященная русскому режиссеру, театральному деятелю Н. Н. Евреинову.
«Поистине опьяненный от изумления перед раздольными горизонтами творческих размахов – я молюсь живому богу, живущему в Н. Евреинове и благодарной рукой пишу благодарные строки, чтобы разделить свое безграничное удивление с теми, кто молод сердцем и понимает душу искателя жемчужного смысла жизни…»
Книга содержит две литографии «железобетонных поэм» В. Каменского, 4 литографии с цветными наклейками К. Зданевича к стихам Каменского и Крученых, и 7 коллажей А. Крученых. На обложке красуется надпись «1918», хотя сама книга вышла в 1917 году.
«Я – сотворил шестую книгу – Его-Моя биография Великого Футуриста.
Гениальность этой книги – не только в ее сущности и неожиданности, а в том – что книгой – биографией я, хочу спасти временно Книгу, как официальную форму творческого сообщенья с Вами, хочу показать Живой Смысл напечатанного Слова, хочу убедить Вас по иному взглянуть на книгу и даже невзглянуть, а остро пронзиться счастливыми лучами восходящаго Чуда: Книга перестала быть мертвой, Книга встрепенулась, засветилась, зажглась. Книга поет, зовет, волнует, Книга шелестит крыльями своих страниц, образуя вихрь мыслей, слов, идей, возможностей.
Книга – Живая Истина с бьющимся сердцем.»
Сохранены орфография и пунктуация автора.
Первый и единственный номер «Моего журнала» В. Каменского. Большая часть материалов в издании принадлежит самому Каменскому, в том числе опубликована его поэма «Цувамма». Статьи С. Фрида, Н. Евреинова, Б. Корнеева также посвящены В. Каменскому и его творчеству. По обилию рекламы и саморекламы журнал напоминает эпоху расцвета футуризма – 1910-12 гг.
В новом выпуске «Библиотеки авангарда» – первое переиздание романа поэта, прозаика, художника, авиатора, виднейшего участника футуристического движения В. В. Каменского «27 приключений Хорта Джойс» (1924). Опираясь на традиции авантюрной и научно-фантастической литературы, Каменский синтезирует в своем романе многочисленные сквозные темы собственного творчества, выдвигает представление о действенной, управляющей событиями «радио-мысли» и идеи, близкие к концепции ноосферы. Одновременно в романе властно звучат центральные для Каменского мотивы единения с природой, возрождения в смерти. Роман «27 приключений Хорта Джойс» – значительное, но несправедливо забытое и недооцененное произведение русского авангарда – теперь впервые за долгие десятилетия возвращается к читателю. К изданию приложен рассказ «Аэроплан и первая любовь» (1911), ставший для Каменского зловещим прозрением, экспериментальные и заумные стихотворения 1920-х гг. «Вавилон фонетики», «Пляска букв э-л-е-к-т-р», «Непрерывностью тока» и поэма «Цувамма», публикуемая по первому изданию 1920 г.
Василий Васильевич Каменский (1884-1961) фигура очень сложная и неслучайно претендует на звание главного пермского культурного героя. Он на равных общался с Мейерхольдом и Малевичем, дружил с Бурлюком и Маяковским. В 1911 году Василий Каменский совершил полеты в Перми на своем аэроплане «Блерио», открыв, таким образом, эру пермской авиации. После революции В.Каменский жил в своей усадьбе на Каменке, недалеко от Перми, много писал и путешествовал. Здесь он создал свои мемуары «Путь энтузиаста».

- Садок судей
- Футуристы. Первый журнал русских футуристов. № 1-2
- Молоко кобылиц
- Дохлая луна
- Весеннее контрагентство муз
- Московские мастера
- Четыре птицы
- Ржаное слово
- Взял. Барабан футуристов
- Стрелец. Сборник № 1
- Газета футуристов 1918
- Газета футуристов 1919
- Библиотека поэтов № 1
- Поэзия русского футуризма
- ЛЕФ 1923 № 1
- ЛЕФ 1923 № 2
В апреле 1910 г. в петербургском издательстве М. Матюшина «Журавль» тиражом в 300 экз. на обратной стороне обойной бумаги вышел в свет альманах «Садок судей», фактически определивший создание группы будетлян «Гилея». В числе авторов альманаха – Д. Бурлюк, Н. Бурлюк, В. Каменский, В. Хлебников, Е. Гуро, Е. Низен, С. Мясоедов, А. Гей (Городецкий). Рисунки В. Бурлюка.
В апреле 1910 г. в петербургском издательстве М. Матюшина «Журавль» тиражом в 300 экз. на обратной стороне обойной бумаги вышел в свет альманах «Садок судей», фактически определивший создание группы будетлян «Гилея». В числе авторов альманаха – Д. Бурлюк, Н. Бурлюк, В. Каменский, В. Хлебников, Е. Гуро, Е. Низен, С. Мясоедов, А. Гей (Городецкий). Рисунки В. Бурлюка.
В первом (и единственном) № 1-2 «Первого журнала русских футуристов» опубликованы стихи В. Маяковского, В. Шершеневича, К. Большакова, В. Каменского, Д. Бурлюка, В. Хлебникова, Б. Лившица, Н. Бурлюка, И. Северянина. В рубрике «Теория и полемика» – статьи В. Хлебникова, Н. и Д. Бурлюков, Б. Лившица. Воспроизведены рисунки Д. Бурлюка, В. Бурлюка и А. Экстер. Находясь в турне, Д. Бурлюк не смог сам руководить изданием журнала и поручил его молодому поэту и критику В. Шершеневичу. Литературная программа оказалась достаточно размытой и включала в себя много случайных произведений, что в результате вызвало недовольство Бурлюка.
Футуристы «Гилея». Рисунки. Стихи. Проза. Больше половины сборника занимает подборка стихов Д. Бурлюка, многие из которых были напечатаны с использованием разных видов шрифта. В сборнике также помещены произведения В. Хлебникова, Н. Бурлюка, В. Маяковского, А. Крученых, Б. Лившица, В. Каменского и И. Северянина. Иллюстрации Д. Бурлюка и В. Бурлюка, две автотипии с работ А. Экстер. Первоначально для книги предполагалось другое название – «Миристель».
Сборник единственных футуристов мира!! поэтов «Гилея». Стихи, проза, рисунки, офорты. Издание второе, дополненное. Сборник открывается программной статьей Б. Лившица «Освобождение слова». Далее следуют произведения В. Шершеневича, В. Хлебникова, В. Маяковского, Б. Лившица, В. Каменского, А. Крученых, Н. Бурлюка, Д. Бурлюка, К. Большакова. Иллюстрации В. Бурлюка и Д. Бурлюка.
Первый из трех последних сборников «Гилеи» вышел в свет в мае 1915 г. под редакцией Д. Бурлюк и С. Вермель. Сборник имеет вид традиционного литературно-художественного альманаха, в котором под одной обложкой собраны стихи (Н. Асеев, А. Беленсон, К. Большаков, Н. Бурлюк, Д. Бурлюк, Д. Варравин, С. Вермель, В. Каменский, В. Канев, В. Маяковский, Б. Пастернак), проза (Н. Бурлюк, Д. Бурлюк), ноты (Н. Рославец), рисунки. Отсутствующий критический раздел заменяет статья Д. Бурлюка. Рисунки А. Лентулова (цветная вкладка, обложка), Д. Бурлюка, В. Бурлюка.
Сборник вышел из печати в конце апреля 1916 г. и своим внешним видом нанес «сильнейший удар по идеалам раннего футуризма». Отпечатанный на качественной бумаге с тоновыми и цветными иллюстрациями на отдельных страницах, сборник стал похож на типовой литературно-художественный альманах. Поэтическую часть открывают стихи В. Хлебникова. Опубликованы также стихотворения Б. Лившица, Д. и Н. Бурлюков, В. Каменского и «новых» авторов – С. Вермеля. Р. Ивнева, Т. Чурилина, Н. Асеева, К. Большакова, Д. Вараввина. В разделе «Проза» впервые опубликована повесть В. Хлебникова «Ка». Рисунки А. Лентулова, П. Кузнецова, И. Машкова, П. Кончаловского, Д. Бурлюка, П. Уткина, М. Сарьяна, А. Куприна, А. Мильмана, В. Бурлюка.
Д. Бурлюк, Г. Золотухин, В. Каменский, В. Хлебников. Стихи. Последний сборник футуристов «Гилея» вышел из печати в марте 1916 г. благодаря финансовой поддержке Г. Золотухина, богатого помещика, начинающего поэта и художника. Стихи Хлебникова печатались в редакции Д. Бурлюка и под данными им названиями. Рисунки А. Лентулова (на обложке) и Г. Золотухина (в тексте).
В революционную хрестоматию футуристов «Ржаное слово» вошли произведения Н. Асеева, Д. Бурлюка, В. Каменского, Б. Кушнера, В. Маяковского и В. Хлебникова, а также вступительная статья «Эту книгу должен прочесть каждый!», написанная В. Маяковским. Предисловие А. Луначарского.
Сборник вышел из печати в декабре 1915 г. и открывался скандальным стихотворением В. Маяковского «Вам которые в тылу». Поскольку сборник издавался на средства О. Брика, все материалы в нем так или иначе были связаны с Маяковским: фрагмент из «Флейты-позвоночника» с посвящением Л. Брик, рецензия В. Шкловского, материал Брика «Хлеба». Также опубликованы стихи В. Хлебникова, В. Каменского, Б. Пастернака, Н. Асеева, статья Хлебникова «Он сегодня». В сборнике помещены два рисунка Д. Бурлюка. Особенную известность приобрела обложка сборника из серой «оберточной» бумаги, напоминавшей серую мешковину «Пощечины».
Издательская программа первого выпуска нового литературного альманаха «Стрелец», вышедшего в конце февраля 1915 г., по-своему отразила новую расстановку сил в культурном мире Петербурга: футуристы уже прочно завоевали популярность, и с ними не могли не считаться представители двух других влиятельных группировок – символистов и акмеистов. Именно тогда возникла идея издания объединенного литературно-художественного альманаха. В сборник под редакцией А. Беленсона помещены произведения А. Блока, Д. Бурлюка, З. Венгеровой, Л. Вилькиной, Н. Евреинова, В. Каменского, А. Крученых, М. Кузмина, Н. Кульбина, Б. Лившица, А. Лурье, В. Маяковского, А. Ремизова, Ф. Сологуба, В. Хлебникова, А. Шемшурина, А. Беленсона. Как и следовало ожидать, механическое соединение представителей различных группировок привело лишь к эклектическому набору ничем не связанных друг с другом произведений. Более цельной воспринималась художественная программа сборника: иллюстрации А. Лентулова, О. Розановой, Д. Бурлюка, Н. Кульбина, У. Люиса, М. Синяковой, В. Бурлюка.
Первый и единственный номер Газеты футуристов, выпущенной в 1918 году Ассоциацией социалистического искусства (АСИС). Авторы газеты – Д. Бурлюк, В. Каменский, В. Маяковский. В номере напечатан «Манифест Летучей федерации футуристов» и «Декрет № 1 о демократизации искусства», стихотворения, анонсы книг футуристов. Примечательное объявление на второй странице: «Мне – поэту Василию Каменскому нужна квартира в центре 5-6 комнат».
Первый и единственный номер Газеты футуристов, выпущенной в марте 1919 года томским издательством «Факел». Авторы газеты – Д. Бурлюк, В. Каменский, В. Маяковский. В номере напечатан «Декрет о заборной литературе – о росписи улиц…», стихотворения, анонсы книг футуристов, два рисунка Д. Бурлюка.
Серия «Библиотека поэтов» под редакцией В. Каменского. В первом номере: В. Каменский – «Цувамма», Г. Сидоров – «Бандит», А. Марков – «Проталина веков», В. Хлебников – «Союзу Молодежи».
В сборнике, включающем произведения более 50 авторов, русский литературный футуризм представлен как широкое, неоднородное авангардистское художественное течение. Авторы сгруппированы по реально существовавшим творческим объединениям («Гилея», «Центрифуга», «Лирень», «4Г», эгофутуристы, «Мезонин поэзии» и др.), что позволяет наметить более тонкую дифференциацию в рамках футуризма как целого. Произведения большинства публикуемых поэтов не переиздавались с 1910-х – 1920-х годов. Печатаются стихи художника П. Филонова, выдающихся филологов Р. Якобсона и В. Шкловского, текст знаменитой оперы А. Крученых «Победа над солнцем» и пр.
Воспроизведены оригинальные издания Хлебникова («Ночь в Галиции»), Маяковского («Владимир Маяковский»), выполненные П. Филоновым и Д. и В. Бурлюками, книга Филонова «Пропевень о проросли мировой» с иллюстрациями автора, стихи Н. Чернявского в авторском оформлении.
Издание снабжено биографическими справками об авторах. В Приложение включены основные программные манифесты и декларации русских футуристов.
ЛЕФ – журнал, издававшийся объединением ЛЕФ в 1923-1925 годах под редакцией В. В. Маяковского.
Каждый номер состоял из пяти разделов: 1) Программа; 2) Практика; 3) Теория; 4) Книга; 5) Факты. Основными идеями лефовских теоретиков были жизнестроение, производственное искусство, социально-полезное действие.
Первый номер журнала вышел в конце марта 1923 года. Помимо ответственного редактора Маяковского в редколлегию вошли Н. Асеев, Б. Арватов, О. Брик, Б. Кушнер, С. Третьяков, Н. Чужак.
ЛЕФ – журнал, издававшийся объединением ЛЕФ в 1923-1925 годах под редакцией В. В. Маяковского.
Каждый номер состоял из пяти разделов: 1) Программа; 2) Практика; 3) Теория; 4) Книга; 5) Факты. Основными идеями лефовских теоретиков были жизнестроение, производственное искусство, социально-полезное действие.