БИБЛИОТЕКА РУССКОЙ и СОВЕТСКОЙ КЛАССИКИ

Футуризм в искусстве

художники и музыканты
 
Футуризм
томов: 12

книги в fb2 и epub
Книги
обложка

Ослиный хвост (Н. Гончарова, М. Ларионов)

Н. Гончарову привлекло творчество поэта Т. Чурилина, написавшего свои самые напряженные лирические стихи после выхода из сумасшедшего дома. Сама книга «Весна после смерти» была опубликована только в 1915 г., но еще до ее появления художница издала небольшим тиражом отдельную папку с литографиями, вдохновленными образами поэта. В серию вошло семь листов, каждый из которых под изображением имеет порядковые номера. Седьмой рисунок имеет номер «6а».

М.: Лит. т-во Кушнерев и К°, 1912
обложка

Николай Кульбин

В обширной библиографии Н. Кульбина эта небольшая брошюра, вышедшая в конце 1909 г., стала первым изданием, посвященным проблемам искусства. На обложке, титульном листе и перед текстом был помещен знак треугольника. В 1910 г. в той же типографии вышли французский и немецкий варианты книги.

СПб: Военная типография, 1909. Тираж 210 экз.
обложка

Александр Шевченко

Брошюра А. Шевченко представляет собой трактат, объясняющий «принципы» кубизма с учетом тех задач, которые стояли перед русской живописью. Иллюстрации, помещенные в ней (М. Ларионов, В. Барт, И. Скуйе, Н. Гончарова, А. Шевченко), должны были продемонстрировать, так сказать, русские выводы из концепции кубизма. В действительности все они, кроме листа Н. Гончаровой, к кубизму имели весьма косвенное отношение.

М.: Издание автора, 1913
Футуристы. Марш

Футуристы. Марш

Музыкальное сочинение некоего М. Футуристова «Футуристы. Марш, характеризующий демонстративные выступления футуристов в музыке», а также «Петушиный сигнал пробуждения искусства футуристов». Последняя новость! Издатель С. Я. Ямбор.

М.: С. Я. Ямбор, 1912
О футуризме

О футуризме

Сборник статей художника, искусствоведа и педагога Н. Э. Радлова (1889-1942) «О Футуризме», впервые изданный в 1923 г. – едкая и аргументированная атака на авангардное искусство от импрессионизма и кубизма до супрематизма и конструктивизма, от В. Татлина и К. Малевича до П. Пикассо и Ф. Леже. Хотя многие оценки Радлова могут показаться ретроградными, эта небольшая книга отличается цельным взглядом на развитие изобразительного искусства конца XIX-первой четверти XX вв. и до сих пор не утратила своей ценности.

Salamandra P.V.V., 2015