БИБЛИОТЕКА РУССКОЙ и СОВЕТСКОЙ КЛАССИКИ

Футуристы, Имажинисты

поэтический авангард начала xx века
 
Поэтические
произведений: 62
томов: 64

книги в fb2 и epub
Декларации, манифесты
Книги
Поэзия русского футуризма

Поэзия русского футуризма

В сборнике, включающем произведения более 50 авторов, русский литературный футуризм представлен как широкое, неоднородное авангардистское художественное течение. Авторы сгруппированы по реально существовавшим творческим объединениям («Гилея», «Центрифуга», «Лирень», «4Г», эгофутуристы, «Мезонин поэзии» и др.), что позволяет наметить более тонкую дифференциацию в рамках футуризма как целого. Произведения большинства публикуемых поэтов не переиздавались с 1910-х – 1920-х годов. Печатаются стихи художника П. Филонова, выдающихся филологов Р. Якобсона и В. Шкловского, текст знаменитой оперы А. Крученых «Победа над солнцем» и пр.

Воспроизведены оригинальные издания Хлебникова («Ночь в Галиции»), Маяковского («Владимир Маяковский»), выполненные П. Филоновым и Д. и В. Бурлюками, книга Филонова «Пропевень о проросли мировой» с иллюстрациями автора, стихи Н. Чернявского в авторском оформлении.

Издание снабжено биографическими справками об авторах. В Приложение включены основные программные манифесты и декларации русских футуристов.

СПб: Академический проект, 1999
обложка

Кубофутуристы / «Гилея»

В апреле 1910 г. в петербургском издательстве М. Матюшина «Журавль» тиражом в 300 экз. на обратной стороне обойной бумаги вышел в свет альманах «Садок судей», фактически определивший создание группы будетлян «Гилея». В числе авторов альманаха – Д. Бурлюк, Н. Бурлюк, В. Каменский, В. Хлебников, Е. Гуро, Е. Низен, С. Мясоедов, А. Гей (Городецкий). Рисунки В. Бурлюка.

СПб: Журавль, 1910. Тираж 300 экз.
обложка

Центрифуга

Первое издание «Центрифуги» – московской футуристической группы, образовавшейся в январе 1914 года из левого крыла поэтов, ранее связанных с издательством «Лирика». Сборник «Руконог» посвящен памяти погибшего в январе 1914 года И. Игнатьева. Среди авторов стихотворений: И. Игнатьев, В. Гнедов, Б. Пастернак, Р. Ивнев, П. Широков, Н. Асеев, Д. Крючков, С. Бобров, Божидар. В сборнике опубликован коллективный манифест «Грамота» (подписан Н. Асеевым, С. Бобровым, И. Зданевичем и Б. Пастернаком) и скандальная статья Пастернака «Вассерманова реакция».

М.: Центрифуга, 1914
обложка

Поэты разных групп

Свиток был отпечатан в марте 1914 г. в типографии З. Соколинского в Петербурге. Сверху вниз на нем помещены: манифест из «Пощечины общественному вкусу»; манифест из «Садка судей II»; «Декларация слова, как такового», А. Крученых; два коротких текста Н. Кульбина – «Новый цикл слова» и «Что есть слово»; «Глас о согласе и злогласе» В. Гнедова и манифест «Мы и Запад», подписанный А. Лурье.

СПб: Свирельга, 1914. Тираж 1500 экз.
обложка

Эго-Футуристы

Эго-футуристы: Альманах памяти Фофанова. В издание вошли стихотворения Валерия Брюсова, Игоря Северянина, Димитрия Крючкова, Ивана Оредежа, проза Ивана Игнатьева, и несколько статей.

Тексты даются в современной орфографии.

СПб: Петербургский Глашатай, 1912
Крематорий здравомыслия

Крематорий здравомыслия

В книге полностью воспроизведены три футуристических альманаха («Вернисаж мезонина», «Пир во время чумы» и «Крематорий здравомыслия»), изданные в 1913 г. московским объединением футуристов «Мезонин поэзии». Просуществовавший не более полугода, «Мезонин поэзии» все же сумел вписать свою страницу в историю русского футуризма благодаря таким ярким именам, как В. Шершеневич, К. Большаков, Л. Зак (Хрисанф), Р. Ивнев и др.

Альманахи «Мезонина поэзии» давно стали библиографической редкостью и переиздаются впервые к 100-летнему юбилею футуристической группы, распавшейся в самом начале 1914 г.

Salamandra P.V.V., 2014
обложка

Футуризм в Одессе

Одесский футуристический альманах. Стихотворения Э. Багрицкого, И. Бобовича, Н. Воскресенской, П. Сторицына, С. Третьякова, А. Фиолетова, Г. Цагарели, В. Шершеневича. Обложка и рисунки С. Фазини.

Одесса, 1915
обложка

Футуризм в Крыму

Сборник составляют: портрет Вадима Баяна работы Маяковского, космопоэма Вадима Баяна «Вселенная на плахе», два стихотворения Бориса Поплавского и заметка Марии Калмыковой.

Севастополь: Таран, 1919
обложка

Имажинисты

Настоящее издание – редкий коллективный сборник поэзии символистов и имажинистов, вышедший в издательстве поэта А. Кусикова. Издательство «Чихи-пихи» выпускало сборники с 1919 по 1920 год, и публиковало тех поэтов, которые испытывали трудности с изданием своих произведений в государственном издательстве. В издание опубликованы прижизненные стихи К. Бальмонта, Б. Пастернака, В. Иванова, В. Шершеневича и др., работы владельца издательства – А. Кусикова, на которого большое влияние оказал Бальмонт. Отдельные стихи напечатаны впервые. Стихотворение «Поцелуй» Б. Пастернака вошло в первоначальной редакции, отличающейся от варианта, издаваемого в позднейших собраниях сочинений.

М.: Чихи-Пихи, 1920
обложка

Ничевоки

В первом поэтическом сборнике литературного движения Ничевоков опубликованы стихотворения Аэция Ранова, Рюрика Рока и Лазаря Сухаребского. Сборник открывает коллективно подписанный «манифест от ничевоков»: «…мрачный катафалк смерти, на котором лежит сухой, бессочный, желтый труп поэзии в выданном по купону широкого потребления, наскоро сколоченном гробу эпох… и только вдали смотрим на это мы ничевоки, ставящие диагноз паралича и констатирующие с математической точностью летальный исход».

М.: Хобо, 1920
обложка

Фуисты

«Мозговой ражжиж». Фуисты. Сборник стихотворений Бориса Перелешина и Николая Лепока.

Москва, 1921
обложка

Пародии и мистификации

Сборник является одной из первых футуристических мистификаций. В ряду многочисленных пародий и подражаний футуристическим изданиям, появившихся в 1913-14 годах, эта книга выделялась своей основательностью: помимо манифестов и стихотворений в ней было помещено множество иллюстраций, которые почти без изменения подписаны наименованиями картин Бурлюков, Ларионова и др. Известно, что некоторыми критиками тексты сборника были восприняты всерьез. Предположительно инициатором издания и автором большинства текстов был казанский художественный критик, корреспондент «Аполлона» А. Ф. Мантель.

Казань: Futurum, 1913
Творцы будущих знаков

Творцы будущих знаков

Книга представляет собой незавершенную антологию русского поэтического авангарда, составленную выдающимся русским поэтом, чувашем Г. Айги (1934-2006). Задуманная в годы, когда наследие русского авангарда во многом оставалось под спудом, книга Г. Айги по сей день сохраняет свою ценность как диалог признанного продолжателя традиций европейского и русского авангарда со своими предшественниками, а иногда и друзьями – такими, как А. Крученых.

Г. Айги, поэт с мировой славой и лауреат многочисленных зарубежных и российских литературных премий, не только щедро делится с читателем текстами поэтического авангарда начала XX века, но и сопровождает их статьями, в которых сочетает тончайшие наблюдения мастера стиха и широту познаний историка литературы, проработавшего немало лет в московском Государственном Музее В. В. Маяковского.

Издание дополнено двумя статьями Г. Айги, примыкающими по характеру к планировавшейся антологии, и другими материалами.

Salamandra P.V.V., 2011
Литературные манифесты: От символизма до «Октября»

Литературные манифесты: От символизма до «Октября»

Публикуя теоретические обоснования и декларации различных литературных школ, сборник литературных манифестов, впервые увидевший свет в 1924 году, подытоживал три десятилетия эстетической жизни в России 1890-1920-х гг. Составители сборника, известные литературоведы Н. Л. Бродский и Н. П. Сидоров, расположили материал по школам и в хронологическом порядке, давая читателю возможность установить эволюцию литературных направлений в их сосуществовании и в последовательной смене. Книга предназначена всем интересующимся историей русской литературы.

М.: Аграф, 2001
Литературная группа ОБЭРИУ
Ванна Архимеда

Ванна Архимеда

Книгу «Ванна Архимеда» составили избранные произведения участников известной в 20-30-е годы литературной группы ОБЭРИУ (Объединение реального искусства) Д. Хармса, А Введенского, Н. Заболоцкого, К. Вагинова, Н. Олейникова, И. Бахтерева.

Идея подобного коллективного сборника (с тем же названием) родилась у обэриутов еще в 1929 году, а свет он увидел только шестьдесят лет спустя.

Л.: Художественная литература, 1991