БИБЛИОТЕКА РУССКОЙ и СОВЕТСКОЙ КЛАССИКИ

Гнедов Василиск

1890-1978
Василиск Гнедов
произведений: 84
томов: 5

книги в fb2 и epub
Стихотворения
Книги
обложка

Дореволюционные издания

«Смерть искусству» - пятнадцать (15) поэм Василиска Гнедова с предисловием Ивана Игнатьева.

СПб: Петербургский Глашатай, 1913
Эгофутурналия без смертного колпака

Эгофутурналия без смертного колпака

Поэт-футурист Василиск Гнедов (1890-1978) сегодня читателям неизвестен, даже специалисты в истории русского литературного футуризма уверены, что после 1918 года он «отошел от литературы». В 1913 году, который был годом расцвета футуризма в России, о Гнедове писали все газеты, без его имени не обходились литературные критики в своих статьях, он был гораздо более знаменит, чем Маяковский. Правда, для большинства он был автором одного произведения – знаменитой «Поэмы конца»…

Ейск: Меотида, 1991
Крючком до неба

Крючком до неба

Василиск Гнедов (1890-1978) в начале 1910-х гг. принадлежал к самым заметным представителям русского футуризма, но затем ушёл в тень и в советскую эпоху не печатался. Заслуга воскрешения его творческого наследия принадлежит поэту и филологу Сергею Сигею (1947-2014), выпустившему в Италии собрание сочинений Гнедова. Настоящее издание включает как несколько важных текстов Гнедова времён его расцвета (в том числе особо значительную «Первовеликодраму»), так и практически неизвестные стихи 1960-70-х гг.

Madrid: Ediciones del Hebreo Errante, 2003
Публикации в сборниках
обложка

Первое издание «Центрифуги» – московской футуристической группы, образовавшейся в январе 1914 года из левого крыла поэтов, ранее связанных с издательством «Лирика». Сборник «Руконог» посвящен памяти погибшего в январе 1914 года И. Игнатьева. Среди авторов стихотворений: И. Игнатьев, В. Гнедов, Б. Пастернак, Р. Ивнев, П. Широков, Н. Асеев, Д. Крючков, С. Бобров, Божидар. В сборнике опубликован коллективный манифест «Грамота» (подписан Н. Асеевым, С. Бобровым, И. Зданевичем и Б. Пастернаком) и скандальная статья Пастернака «Вассерманова реакция».

М.: Центрифуга, 1914