БИБЛИОТЕКА РУССКОЙ и СОВЕТСКОЙ КЛАССИКИ

Крученых Алексей Елисеевич

1886-1968
Алексей Крученых
произведений: 608
томов: 73

книги в fb2 и epub
Работы, статьи
Драматургия
Поэмы
Стихотворения
Книги
Стихотворения. Поэмы. Романы. Опера

Стихотворения. Поэмы. Романы. Опера

«Бука русской литературы», «футуристический иезуит слова», Алексей Крученых – одна из ключевых фигур и, пожалуй, самый последовательный в своих радикальных устремлениях деятель русского авангарда.

В настоящее издание включены произведения А. Е. Крученых, опубликованные автором в персональных и коллективных сборниках, а также в периодических изданиях в период с 1910 по 1930 г. Всего в издание вошло 365 текстов. Издание состоит из четырех разделов: «Стихотворения», «Поэмы», «Романы», текст оперы «Победа над солнцем». Большинство текстов, опубликованных в малотиражных или труднодоступных изданиях, впервые переиздается после первой (и в большинстве случаев единственной) публикации.

СПб.: Академический Проект, 2001
К истории русского футуризма

К истории русского футуризма

Впервые в России публикуется расширенная версия воспоминаний поэта Алексея Крученых (1886-1968). Основой издания является подготовленный в 1932 г. к печати полный вариант книги «Наш выход», включающий, в частности, подробнейшую библиографию футуристов, заумников и лефовцев (более 550 наименований). В книгу вошли и другие историко-мемуарные записи Крученых. Издание содержит обстоятельный научный комментарий.

В приложениях дается подборка деклараций и статей Крученых, а также две наиболее значительные статьи о нем, написанные его соратниками по «заумной школе» И. Терентьевым и С. Третьяковым. Иллюстрации знакомят с рядом малоизвестных документов и изобразительных материалов.

М.: Гилея, 2006
обложка

Дореволюционные издания, 1912-1913

Сочинение А. Крученых, украшения М. Ларионова. Текст и рисунки исполнены в технике литографии (карандаш). «Старинная любовь» стала первой целиком «рукотворной» книгой в истории русского футуризма.

М.: Изд. Г. Кузьмина и С. Долинского, 1912. Тираж 300 экз.
обложка

Дореволюционные издания, 1914-1916

А. Крученых был не только уникальным поэтом-экспериментатором, но и одним из первых теоретиков и историков русского авангарда. Его исследовательская работа соседствовала с пристальным интересом к поискам своих друзей. В этой связи и следует рассматривать первый опыт создания поэтического и человеческого портрета поэта. Показательна и оценка самого В. Маяковского, считавшего эту работу лучшей из всего, написанного о нем. В книгу включена литография (карандаш) О. Розановой, на обложке рисунок Д. Бурлюка.

СПб: ЕУЫ, 1914. Тираж 1000 экз.
обложка

Кавказские издания, 1917-1921

Книга содержит две литографии «железобетонных поэм» В. Каменского, 4 литографии с цветными наклейками К. Зданевича к стихам Каменского и Крученых, и 7 коллажей А. Крученых. На обложке красуется надпись «1918», хотя сама книга вышла в 1917 году.

Тифлис, 1917
обложка

Московские издания: поэзия

Сборник составляют стихотворения А. Крученых, Г. Петникова и В. Хлебникова, несколько статей А. Крученых о заумном языке («Победа без конца!», «Декларация заумного языка», «Монументальность глыб», «Футу-зау на Кавказе», «Футуризм в Москве»), статья «Люд и лад» В. Хлебникова. Обложка А. Родченко.

М.: ЕУЫ, 1921
обложка

Московские издания: теория, критика

Теоретическая работа А. Крученых, наблюдения над звуковой стороной слова. Примеры из «Голодняка», «Зудесника» и новые. «Как это ни странно – футуристам, разрушителям по преимуществу, приходится быть на страже стихотворного ремесла и поэтической техники!..» Заставки И. Клюна. Издание Московской Ассоциации Футуристов, серия теории, № 1. Продукция № 120.

М.: МАФ, 1923. Тираж 2000 экз.
обложка

Крученых против Есенина

В книге впервые собраны под одной обложкой антиесенинские памфлеты, изданные в 1926 г. виднейшим поэтом-футуристом, теоретиком футуризма, литературным критиком и коллекционером А. Е. Крученых (1886-1968). В совокупности они представляют собой печальную, но не лишенную значительного исторического интереса страницу истории русского авангарда и самого Крученых.

Salamandra P.V.V., 2015
обложка

Драматургия

Пьеса в двух действиях. Действующие лица:

Василий – красноармеец-отпускник, вполне сознательный крестьянин.

Сашка – (брат Василия) – глава хулиганов; Еремка, Никитка – хулиганы.

Марфа – дочь кулака, из личных интересов подстрекающая парней на хулиганство.

Петька – парнишка-комсомолец, 16 лет, сознательный общественный активист и в то же время веселый затейник.

М.-Л.: Гослитиздат, 1927
Арабески из Гоголя

Арабески из Гоголя

Сегодня издавать Крученых трудно: переиздать его книги – это одно, а впервые представить до сих пор неопубликованные произведения тридцатых-пятидесятых годов – просто опасно: как бы Крученых не оказался еще более непонятным и странным… Поздний Крученых не писал заумных стихотворений, но зато, с таинственной усмешкой, переписывал классическую литературу… Эта его работа очень понятна в контексте нынешних споров о «постмодернизме»; великий футурист оказался первее «самых первых отечественных постмодернистов»…

Ейск: Ейский историко-краеведческий музей, 1992
обложка

Книги о Крученых

Книга И. Терентьева, посвященная творчеству А. Крученых. «Крученых – самый прочный футурист как поэт и как человек. Его творчество – крученый стальной канат, который выдержит любую тяжесть…»

Тифлис, 1919
Публикации в сборниках
обложка

Именно этому сборнику удалось достичь того, на что рассчитывали поэты группы «Гилея», издавая ранее «Садок судей»: привлечь всеобщее внимание. После выхода в свет он вызвал настоящий вал отзывов и отрицательных рецензий в прессе. Большую часть сборника занимают произведения В. Хлебникова, несколькими стихотворениями представлены В. Маяковский, А. Крученых, Б. Лившиц. Также опубликована проза Н. Бурлюка и В. Кандинского, статьи Д. Бурлюка. Прилагавшийся к сборнику манифест, через четыре месяца повторно выпущенный уже как листовка, отрицал все прежние эстетические ценности и в нарочито эпатажной форме заявлял о разрыве с существующей литературной традицией.

М.: Издание Г. Л. Кузьмина, 1912. Тираж 600 экз.