БИБЛИОТЕКА РУССКОЙ и СОВЕТСКОЙ КЛАССИКИ

Шершеневич Вадим Габриэлевич

1893-1942
Вадим Шершеневич
произведений: 655
томов: 8

книги в fb2 и epub
Публицистика
Драматургия
Переводы
Поэмы
Стихотворения
Книги
Стихотворения и поэмы

Стихотворения и поэмы

Творчество В. Г. Шершеневича (1893-1942) представляет собой одну из вершин русской лирики XX века. Он писал стихи, следуя эстетическим принципам самых различных литературных направлений: символизма, эгофутуризма, кубофутуризма, имажинизма. В настоящем издании представлены избранные стихотворения и поэмы Вадима Шершеневича – как вошедшие в его основные книги, так и не напечатанные при жизни поэта. Публикуются фрагментарно ранние книги, а также поэмы. В полном составе печатаются книги, представляющие наиболее зрелый период творчества Шершеневича – «Лошадь как лошадь», «Итак итог», отдельные издания драматических произведений «Быстрь» и «Вечный жид». Ряд стихотворений разных лет печатается по рукописям.

СПб.: Академический Проект, 2000
Листы имажиниста

Листы имажиниста

В настоящем издании – впервые полнообъемно и комметированно – представлено творчество лидера отечественного имажинизма. Наряду со стихотворениями и поэмами, включены теоретические и полемические работы В. Шершеневича («2 × 2 = 5» и др.), в большинстве своем не переиздававшиеся с начала 20-х годов; «открытые письма» Шершеневича А. Мариенгофу, А. Кусикову, Р. Ивневу, С. Есенину (а в Приложении – ответное «письмо» Рюрика Ивнева «Выстрел четвертый – в Шершеневича»). Несомненный интерес представляет и перевод Шершеневича книги известных французских поэтов Дюамеля и Вильдрака «Теория свободного стиха», снабженный примечаниями переводчика и «параллельными местами» из практики русского поэтического авангарда.

Ярославль: Верхне-Волжское книжное издательство, 1996
обложка

Книги стихов

Первая книга лирики В. Шершеневича, выпущенная до его обращения к футуризму и, позднее, к имажинизму, носит отпечаток явного влияния поэзии символистов, в первую очередь А. Блока. Книга удостоилась похвалы Н. Гумилева, обратившего внимание на выверенный стиль произведений. Обложка и иллюстрации – Лев Зак (Хрисанф).

М.: Типо-лит. И. Н. Кушнерев и Ко, 1913
Публикации в сборниках
обложка

В первом (и единственном) № 1-2 «Первого журнала русских футуристов» опубликованы стихи В. Маяковского, В. Шершеневича, К. Большакова, В. Каменского, Д. Бурлюка, В. Хлебникова, Б. Лившица, Н. Бурлюка, И. Северянина. В рубрике «Теория и полемика» – статьи В. Хлебникова, Н. и Д. Бурлюков, Б. Лившица. Воспроизведены рисунки Д. Бурлюка, В. Бурлюка и А. Экстер. Находясь в турне, Д. Бурлюк не смог сам руководить изданием журнала и поручил его молодому поэту и критику В. Шершеневичу. Литературная программа оказалась достаточно размытой и включала в себя много случайных произведений, что в результате вызвало недовольство Бурлюка.

М.: Футуристы «Гилея», 1914